Легенды Мирского замка

Оцените статью? ;)
245

Содержание:

Мирский замок – удивительно интересное место с богатой историей и множеством тайн, которыми здесь дышит буквально каждый камень. Однако он – лишь один из множества мест белорусской земли, загадки которых еще никто не разгадал, а легенды, известные и не слишком, манят не только ученых, но и любителей тайн. Каждый кирпич в их кладке – свидетель нашей истории, свидетель событий, о которых мы можем только догадываться.

Призраки Мирского замка

Яблоневый сад

Еще в конце XIX века на месте Мирского озера был большой яблоневый сад. Но новый владелец замка Николай Святополк-Мирский затеял грандиозную реставрацию замка и реконструкцию прилегающей территории и решил разбить на месте старинного неухоженного сада парк с озером по европейскому образцу. Он приказал вырубить сад и вырыть на его месте озеро.

Время тогда было весеннее, и яблони стояли в цвету, поэтому работники князя долго отказывались рубить деревья: согласно народному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех, и люди, которые так поступают, будут прокляты, а их семьи обречены на несчастья. Но Николай Святополк-Мирский продолжал настаивать на своем и даже собственноручно вырубил несколько яблонь, чтобы показать, что не верит в глупые суеверия. А уж когда он пообещал удвоить работникам плату за вырубку сада, тем ничего не оставалось, кроме как взяться за топоры.

Призраки Мирского замка

Считается, что этим поступком князь подписал себе и еще многим ни в чем неповинным людям смертный приговор. Работы по обустройству парка и озера шли полным ходом, но едва ли не каждый день здесь случались какие-нибудь беды и несчастные случаи. То запряженная в телегу лошадь понесет и затопчет кого-нибудь, то обвалится на землекопов берег котлована, который рыли под будущее озеро, то строитель или садовник поскользнется или споткнется на ровном месте и упадет с переломом, а то и со свернутой шеей. И все бы еще обошлось, если бы среди погибших на этом строительстве не было единственного сына местной ведьмы. Предание гласит, что, узнав о смерти любимого ребенка, та в гневе прокляла и князя и его озеро, сказав: «Пусть утонет в нем столько людей, сколько было здесь загублено молодых цветущих деревьев».

Призраки Мирского замка

И действительно, проклятие начало сбываться. С тех пор практически каждый год в этом озере тонул человек, причем чаще всего мужчина. Да и сам князь Николай не избежал проклятия – в 1898 году он был найден мертвым на берегу проклятого озера.

Долгое время никто не знал, почему люди вообще оказывались в озере – ведь все, знающие о проклятии, старались держаться от него подальше. Загадкой было и то, почему тонут обычно мужчины. Пока, наконец, одна из потенциальных жертв проклятия не спаслась из губительных вод.

Дело было поздним летним вечером, когда домой из замка возвращался с работы дневной сторож. Было очень душно – и ему захотелось освежиться. Помня о проклятии, он решил, что купаться в озере не станет, а просто подойдет к воде и как следует умоется. Как только он приблизился к берегу, ему показалось, что он увидел кого-то в воде. Приглядевшись, он понял, что это прекрасная обнаженная девушка с длинными волосами. Мужчина, завороженный зрелищем, быстро сбросил одежду и бросился в озеро, но, как ни старался он доплыть до красавицы, догнать ее не мог. Раздосадованный, он повернул к берегу, но вдруг незнакомка, сделав всего несколько взмахов руками, оказалась рядом с ним. Тут-то сторож и рассмотрел, что волосы ее имеют зеленый оттенок и похожи на водоросли, кожа неестественно белая, а губы синие, как у покойницы, да и пахнет от нее рыбой и речной тиной. Разумеется, мужчина в ужасе поплыл к берегу, но тут же почувствовал, как холодные пальцы с нечеловеческой силой схватили его за ноги и потянули на дно. Он сразу же стал звать на помощь, и, на счастье, его услышали отдыхающие неподалеку люди: двое из них подплыли к нему и вытащили на берег. Поначалу истории сторожа не поверили, решив, что он просто-напросто пьян, но вскоре заметили у него на обеих щиколотках опоясывающие их синяки, оставленные пальцами озерной нечисти.

Легенды Мирского замка

С тех пор люди говорят, что призраки срубленных яблонь мстят людям, принимая облик прекрасных девушек и заманивая одиноких путников в озеро. Естественно, поймать такую русалку пытались, в основном, мужчины. К счастью, за последнее время никто в Мирском озере не утонул. Похоже, мстительные духи погубленного яблоневого сада уже собрали положенное им число жертв.

Легенда о бараньей голове

На южной стороне Мирского замка в стене отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий по виду голову барана с красиво закрученными рогами. Предание гласит, что если этот камень выпадет из стены или его оттуда достанут, то замок разрушится до основания, и никто никогда не сумеет его восстановить. Правдивость этой легенды пока никто не рискнул проверить, но многие исследователи до сих пор пытаются понять, что означает этот загадочный камень и в чем его символизм. К сожалению, никаких документов на этот счет не сохранилось, и исследователям старины остается только выдвигать версии.

По одной из них, у этого камня христианские корни, и каменная голова барана призвана изображать святого агнца. Среди многочисленных христианских текстов есть история о принятии Богом жертвы сына Адама и Евы Авеля, который отдал на заклание своего любимого ягненка. За это искреннее и бескорыстное подношение на жертву и дарителя снизошел небесный свет и благодать. Возможно, архитектор или сам хозяин замка задумал привлечь удачу и благодать в Мир, разместив в южной стене постройки камень с изображением агнца.

Легенды Мирского замка

По другой версии, этот знак имеет магическое происхождение и напрямую связан с языческими традициями наших предков. Нередко в старину, прежде чем заложить новый дом или другую постройку, на место будущего строительства приглашали чародея или волхва, который приносил богам жертвы для будущего благополучия дома и его обитателей. В зависимости от достатка семьи жертвой могла стать просто курица или петух, а если хозяин дома был богат – то баран или конь. Череп жертвенного животного потом закапывали под фундаментом дома или вмуровывали в стены, а его душа берегла жильцов от напастей. Считается, что со временем такие традиции отошли в прошлое, но в память об этом ритуале в стену Мирского замка в виде своеобразной «жертвы» могли вмуровать не череп настоящего барана, а камень с его изображением. Но существовал и другой ритуал, к которому могли прибегнуть при строительстве замка. Согласно языческим верованиям, в начале строительства чародей снимал мерку с головы любого живого существа, предназначенного в жертву. В случае с Мирским замком мерка была снята с головы барана. Потом кудесник находил по особым, только ему известным приметам подходящий камень и обтесывал его по снятой мерке. Получившуюся «голову» при строительстве вмуровывали в стену. Считалось, что этот ритуал отбирал у жертвы ее тень, так что в скором времени она умирала и становилась духом-хранителем того здания, в которое поместили магический предмет. Если верить этой легенде, дух барана теперь вечно будет ходить вокруг Мира и охранять его от всевозможных бед и врагов, пока его не освободят, вынув из стены камень.

Легенды Мирского замка

Подземный ход

Еще одна легенда о Мирском замке гласит, что в эпоху Радзивиллов между Мирским и Несвижским замками был прорыт подземный ход. Причем это был не узкий земляной тоннель, укрепленный лишь деревянными балками, существовавший во многих старинных постройках. Согласно некоторым свидетельствам, в легендарном проходе Мирского и Несвижского замков свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. С тех пор история тоннеля и хранящихся в нем богатств окутана тайной.

Казалось бы, геологические условия в этой местности не самые подходящие для подземного строительства. Да и зачем с огромными трудностями прокладывать подземную дорогу, если можно свободно путешествовать поверху, причем без риска быть заваленным тоннами земли. Но в существование подземелий верят, и знаменитый проход длиной свыше 30 км долгое время не дает исследователям покоя. Считается, что именно там во времена Наполеоновских войн были спрятаны легендарные сокровища Радзивиллов, а входы в тоннель после этого намеренно разрушили. Эти богатства уже два века не дают покроя кладоискателям и даже во времена фашистской оккупации германские подразделения вели раскопки между Миром и Несвижем в поисках золота и драгоценностей. Но пока сокровища так и не найдены.

Легенды Мирского замка

Тем не менее, совсем недавно был открыт подземный ход, который начинается под северо-западной башней Мирского замка и тянется почти на полтора километра. Дальше раскопки пока не продвинулись, но специалисты считают, что эта система туннелей вполне может оказаться в несколько раз больше наземной площади замка, ведь исследователи и реставраторы периодически находят в ближайших окрестностях Мира фрагменты других подземных сооружений, которые вполне могут оказаться частью единого целого.

Эти находки подстегнули интерес не только ученых и исследователей, но и привлекли повышенное внимание «черных» копателей. Кладоискатели уверены, что именно им повезет отыскать легендарные сокровища Радзивиллов. В последнее время их стало настолько много, что в дело пришлось вмешаться властям и установить строгий контроль над всем раскопками в районе, ведь в результате бурной деятельности старателей страдают не только окрестные пейзажи, но и непосредственно стены замка и его подвалы.

Но что же такого ценного хранят в себе подземелья Мирского замка?

Легенды Мирского замка

Двенадцать апостолов

Из документальных свидетельств доподлинно известно, что Мирский замок с официальным визитом посещал король польский и курфюрст саксонский Август. В его честь был устроен большой прием с торжественным обедом, а после обильного застолья почетного гостя ждал сюрприз. Хозяин дома пригласил короля и других знатных особ посетить фамильную сокровищницу Радзивиллов, которая располагалась в подземельях Мирского замка.

Процессия спустилась в подвал по каменным лестницам и двинулась сквозь каменные же переходы. Через некоторое время гости остановились перед массивной дверью, окованной железными полосами и украшенной резным фамильным гербом. Хозяин собственноручно отпер ее своим ключом. За дверью оказалась железная решетка, для которой у Радзивилла также был ключ. А за ней гости увидели настоящее чудо – двенадцать апостолов, отлитых из золота и серебра. Каждая статуя была в человеческий рост, украшена драгоценными камнями и одета в золотые и серебряные одежды. Да и кроме чудесных скульптур в сокровищнице было на что посмотреть: в обтянутых шелком и бархатом витринах под стеклом хранились золотые и бриллиантовые колье и диадемы, драгоценная посуда, рыцарские цепи и перстни. Дипломат Николай Васильевич Репнин писал о посещении сокровищница Радзивиллов в письме императрице Екатерине II: «Там были золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра». Это самое известное документальное подтверждение того, что драгоценные статуи действительно существовали и хранились в подземельях под Мирским замком.

Легенды Мирского замка

Невероятное богатство Радзивиллов подтверждает и тот факт, что после посещения сокровищницы хозяин замка подарил королю Августу золотой крест, буквально усыпанный крупными бриллиантами с большим изумрудом в верхней части. Этому так же есть документальные свидетельства – хронисты Августа написали, что принимая щедрый подарок, король сказал: «Я принимаю этот дар. Но не из рук подданного, а друга».

Белая Дева

Есть в Мире и легенды о гостях с того света: здесь, как и во многих других старинных замках и поместьях, живут свои духи и привидения.

Самым любимым и почитаемым экскурсоводами, реставраторами и работниками музея привидением Мирского замка можно смело назвать призрак Белой Девы. Хотя «Девой» его называют скорее из вежливости или для красоты, ведь общепризнанно, что это неупокоенный дух первой жертвы проклятого озера – юной княгини Софьи Святополк-Мирской. Она утонула в возрасте 12 лет, и тогда ее куда чаще звали просто Сонечка. Так многие ласково называют привидение и сейчас.

Призрак ведет себя скромно и никому не докучает, движется бесшумно и старается не попадаться людям на глаза. Так что видят ее не очень часто. Очевидцы утверждают, что выглядит она или как небольшое вертикально вытянутое белое облачко, или – если подойти поближе и вглядеться – как молодая полупрозрачная девушка, одетая в длинные белые одежды. Впрочем, рассмотреть ее во всех деталях никогда не удается – это привидение весьма застенчиво и, заметив людей, сразу же исчезает. Появляется Сонечка чаще всего или в надвратной башне, которую, к слову, тоже называют «белой», или рядом с фамильной усыпальницей, где была похоронена Софья Святополк-Мирская. Причем видят Белую Деву чаще всего весной или ранним летом, когда княжеские могилы затапливает талой водой. Может быть, в этом и причина ее беспокойства?

Легенды Мирского замка

Говорят также, что музейные работники много раз видели Сонечку уходящей по подземному ходу к Несвижскому замку. Считается, что Белая Дева может состоять в приятельских отношениях с другим известным привидением – Черной Панной Несвижской, так что неудивительно, что эти призраки ходят друг к другу в гости, а старинный тоннель используют, чтобы не шокировать людей своим поведением.

Привидение Радзивилла

Есть в Мирском замке и еще одно привидение бывшего хозяина – Доминика Радзивилла. В отличие от мирной и робкой Сонечки, этот призрак не прочь напугать незваных гостей своего дома ни много ни мало до смерти, и истории о нем рассказывают самые жуткие. Считается, что если неосторожно заглянуть этому потустороннему существу в глаза, можно тут же расстаться с жизнью.

Доминик Иероним Радзивилл

Так, рассказывают историю о женщине, которая поздней ночью возвращалась домой мимо стен замка. Было полнолуние и все вокруг было прекрасно освещено холодным лунным светом. Только благодаря этому она и увидела на одной из галерей замка силуэт странно одетого мужчины. На незнакомце был длинный темный плащ и старомодный цилиндр, а в руках он держал трость. Испугавшись, женщина хотела убежать, но не смогла сделать и шагу, замерев от ужаса. А таинственный незнакомец медленно обернулся лицом к ней, и в лунном свете она увидела его глаза.

Говорят, что в ту ночь жуткий, полный отчаяния женский крик разбудил всех жителей близлежащих домов. Те, кто был посмелее, прибежали с фонарями на помощь, но нашли только бездыханное тело женщины, умершей, судя по всему, от страха. Той ночью в местечке Мир спать не ложились и до утра сидели с зажженным светом, слушая вой собак, которые не унимались до самого рассвета.

Таинственный замок

Медицинское заключение постановило, что женщина у стен замка умерла от разрыва сердца. Врачи ссылались на то, что у бедняжки было слабое сердце, и ничего пугающего и загадочного в ее смерти нет. Но местные жители не поверили, ведь они знали: на самом деле несчастная повстречала жуткого обитателя Мирского замка – привидение Доминика Радзивилла – и погибла от его взгляда.

Эта история с участием призрака Радзивилла не единственная. Всего ему приписывают четыре умерших при сходных обстоятельствах жертвы. Так что гулять в полнолуние при ясном небе у стен замка и по сей день считается небезопасным, а уж если в такую ночь доведется увидеть незнакомца в старинной одежде, лучше бежать без оглядки.

Дитя в подвале и воины

Разумеется, призраки бывших хозяев замка – не единственные сверхъестественные обитатели Мира. За почти 500-летнюю историю здесь появлялись и другие потусторонние посетители.

На первом этаже Мирского замка с его восточной стороны долгое время находилась парадная столовая, а неподалеку от нее в полуподвальном помещении располагалась кухня и многочисленные кладовки. Руководил всем этим обширным хозяйством старший повар. Одно время эту должность занимала женщина по имени Вера Ивановна Хмель. Как-то раз поздним февральским вечером она, отпустив поваров и прочую прислугу, обходила свои владения, проверяя, надежно ли заперты замки на дверях кладовых. Неожиданно на ступеньках, ведущих в подвал, прямо перед ней возник мальчик лет 12. Он был одет в старинную ночную рубашку, а его бледное худое лицо, казалось, слегка светилось в темноте. Удивительно, но женщина не испугалась призрака и даже пошла ему навстречу, а когда подошла к ребенку поближе, сумела услышать, как тот прошептал: «Мне очень холодно». А через мгновение видение исчезло.

После этого случая, привидение ребенка видели на лестнице еще несколько раз. Оно не причиняло никому вреда или неудобств, только жаловалось на холод. И все же две служанки после встречи с призраком слезно умоляли перевести их на работу в другое крыло замка, подальше от беспокойного покойника – правда, не известно, были ли их просьбы исполнены.

Мирский замок

Появления призрака прекратились сразу же после того, как во время реставрации полов замка в подвале нашли скелет ребенка и по всем правилам захоронили его на православном кладбище.

Во время все той же реставрации замка, проводившейся при Николае Святополк-Мирском, были обнаружены и еще два скелета. Нашли их под полом в восточной части замка, и, судя по одежде и амуниции, они когда-то были воинами и пролежали здесь по меньшей мере 200 лет. По приказу хозяина замка их похоронили там же, где и скелет мальчика – на православном кладбище. И вот с этого-то и начались странности.

До сих пор, согласно легенде, в новогоднюю ночь ровно в полночь в восточных комнатах и коридорах можно услышать шум боя, лязг мечей и стоны раненых. К сожалению, проверить правдивость этой легенды сейчас практически невозможно – в новогоднюю ночь музей Мирского замка закрыт.

Мирский замок
Увидеть эту достопримечательность: