Церковь Святых Петра и Павла

Оцените статью? ;)
253

Церковь Святых Петра и Павла в Минске была возведена в 1613 году по инициативе православного братства на пожертвования православных минчан. Строительными работами руководил игумен Павел Домжава. При церкви был открыт мужской монастырь. Однако монахи, впрочем, как и все православные жители столицы, подвергались постоянному гнёту со стороны католиков и униатов, которых тогда было большинство в Минске. Поэтому к 1787 году в монастыре осталось всего пять православных монахов.

Апсидная часть Петровавловского собора

Несколько лет назад зданию храма исполнилось ни много, ни мало 400 лет. История собора начинается еще в 1611 году, когда княгиня Авдотья Друцкая-Горская, вдова королевского маршалка Богдана Стеткевича, особой грамотой подарила православным верующим земельный участок под застройку на улице Юрьевской. А Юрьевская, ныне Раковская – это же одна из самых престижных улиц старого Менска! Имена остальных 52-х горожан — основателей и жертвователей Свято-Петропавловского собора и одноименного мужского монастыря, также дошли до нашего времени. Их полный список хранится в алтаре собора.

Улица Раковская

Надо отметить, что к тому моменту в Минске сложилась уникальная ситуация: после подписания в 1596 году Брестской унии, в нашем городе не осталось ни одной православной церкви или монастыря. Разъехались и православные священники. А вот люди, верные православию, остались. И чтобы исправить возникшую несправедливость, было решено построить храм и при нем мужской монастырь святых Петра и Павла. Тот вид, который мы можем видеть и сегодня, храм приобрел к 1630 году. Именно такой вид зданию вернули во время реставрации в 1979-1984 годах.

Церковь Святых Петра и Павла

К моменту присоединения Минска к Российской империи монастырь пришел в упадок — здесь осталось всего пять монахов. И это при том, что Петропавловский был единственным православным храмом в Минске и Минской области. Бедственным положением монахов озаботилась Екатерина II, после чего храм был снова обустроен. Тогда же, в честь императрицы, храм переосвятили в Свято-Екатерининскую церковь.

Несколько лет назад нга входе у собора установили крест в честь знаменитого князя Константина (Василия) Острожского. Прихожане всегда останавливаются у него, чтобы перекреститься.

Крест князя Константина Острожского

Во время войны с Наполеоном Минск был занят французскими войсками, которые приспособили храм под лазарет и склады. А затем вновь наступило время «тучных лет». Виленский губернатор Муравьев, известный в истории прозвищем «Вешатель», в 1870 году затеял ремонт Екатерининского собора и придал ему черты ярославльско-суздальского зодчества, полностью изменившего вид старинного храма.

Апсидная часть собора Святого Петра и Павла

После Октябрьской революции и установления советской власти храм был закрыт и перестроен под склад. В основном, здесь хранили бочки с сельдью. И только во время Второй Мировой войны богослужения здесь возобновились и те были малолюдны по причине соседства с еврейским гетто. После войны храм опять закрыли, священников и церковных служек осудили и дали им различные сроки заключения, а в здании разместили Государственный архив. В 1972-1977 годах здание было вновь реконструировано.

Интерьер церкви

В начале 1990-х годов здание церкви было возвращено верующим. И уже 7 декабря 1991 года в церкви Святых Петра и Павла в Минске был совершён молебен – первый за 46 лет. В июне 1993 года церкви была подарена икона трёх виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия. В 1997 году над алтарной частью установлен позолоченный крест, в 1999 году такие же кресты были размещены на башнях храма. В том же году на звонницу подняли 8 колоколов, а в 2001 году их дополнили ещё одним – самым большим.

В соборе есть икона "Неупиваемая чаша", у которой молятся об избавлении от пристрастия к алкоголю. Есть и традиция оставлять у иконы фигурки ангелочков.

Интерьер церкви

Храм имеет в основании прямоугольник, близкий к квадрату, расчлененному на три нефа. Средний из нефов завершается граненой апсидой. Основной фасад фланкируется башнями по углам. В настоящее время храм отреставрирован, его башни получили шатровые завершения, а фасады освобождены от позднейших пристроек.

Интерьер собора
Увидеть эту достопримечательность: