Ратуша с торговыми рядами в Несвиже

Оцените статью? ;)
214

Магдебургское право известно с XIII в. Первоначально действовало в Магдебурге, позже распространилось на города Восточной Германии, Центральной и Восточной Европы. На территории Великого Княжества Литовского приобрело характерные черты, отличающие его от городского права Магдебурга и Польши. Магдебургское право на наших землях придавалось городскому поселению привилеем великого князя литовского.

Старинная карта города Несвиж

Несвижская ратуша является древнейшей среди построек городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси. Её строительство было начато, по мнению ряда исследователей, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони, после получения городом Магдебургского права. Привилегий на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 г. король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Это давало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев. Одновременно Несвиж получил и свой герб.

Стефан Баторий

Второй привилей от 18 июня того же года даровал городу владелец Несвижа Николай Христофор Радзивилл «Сиротка». Согласно с ним, городское руководство было обязано построить «каменную ратушу». Спустя 10 лет после получения Магдебургского права в 1596 г., ратуша была построена. Первое графическое изображение здания Несвижской ратуши дошло до нас на гравюре Томаша Маковского (около 1604 г.). Старинная гравюра свидетельствует, что на башне размещались городские часы и наблюдательная площадка. Здание магистрата, возведённое на средства и силами горожан, на протяжении нескольких столетий было для каждого члена городской общины главной инстанцией для решения насущных вопросов.

Николай Христофор Радзивилл «Сиротка»

В таком же стиле в Несвиже построены и торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-лавок. В XVII в. насчитывалось 52 каменные лавки. Между ними и зданием ратуши раньше были проезды, закрывавшиеся массивными воротами. В «магдебургский период» (конец ХVІ в. – 1836 г.) на первом этаже Несвижской ратуши находились торговые лавки, городская весовая, сторожевая, склад оружия для горожан на случай опасности, специальное помещение для хранения пожарных инструментов. Второй этаж отводился под учреждения магистрата. Здесь размещались зал рады, судебный зал, зал заседаний, архив, сокровищница, кабинеты войта и бурмистров, а также хранился городской архив с административными книгами и привилегиями, данными городу королями и Радзивиллами.

Ратуша

Во время Северной войны ратуша горела, её отстроили в 1752 г. Большой пожар 1836 г. нанёс непоправимый урон постройке, особенно пострадали помещения второго этажа. Башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. Именно с этого времени и до конца XIX в. ратуша находилась в запущенном состоянии. Ремонтные работы велись с разной степенью интенсивности почти до заката существования Российской империи. С конца XIX в. и до 1939 г. здесь находились городская Дума, уездный старостат, полицейская и городская управы. После II Мировой войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее – Дом пионеров и школьников, детская библиотека.

Ратуша в начале XX столетия

С 1997 по 2004 гг. на памятнике архитектуры XVI – XVIII вв. несвижской ратуше, проводились реставрационные работы. В результате фасады здания приобрели свой первоначальный облик, восстановлены верхние ярусы башни, вновь (как и в XVI в.) башню украсили городские часы и смотровая площадка, интерьеры 2-го этажа реконструированы под музейную экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVIII – первой половины XIX вв.».

Ратуша сегодня
Увидеть эту достопримечательность: