- Главная
- Экскурсии
- Тур. объекты
- Лютеранская церковь в Гродно
Лютеранская церковь в Гродно
Оцените статью? ;)
6166
1
1
Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована еще в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, которых пригласил в свой город городской староста для организации королевских мануфактур и работы на них. История Лютеранской кирхи начинается с 20 сентября 1793 года. Король Станислав Август подарил для молитв гродненской общине лютеран-протестантов трехэтажное здание бывшей таверны, которая и была перестроена в кирху. Так как большинство лютеран приехали из Германии, то изначально службы велись на немецком языке. Лютеранская община была в почете и развивалась бурными темпами. С самого начала король Станислав платил пастору жалование серебром из казны Речи Посполитой, а 1882 году аптекарь Адамович подарил приходу две аптеки. Одна из них расположена в Литве, а другая до сих пор известна в Гродно как "аптека-музей".
Улица, примыкающая к церкви, со временем приобрела название "Кирховая", а в 1843 году здание храма было достроено. Рядом городские власти выделили место для первого в Гродно лютеранского кладбища. Была основана евангелическая школа, и к кирхе пристроили дом пастора с учебными классами. Позже, в 1873 г., появилась колокольня с часами. Современный вид этот готический собор приобрел в 1912 году - тогда же со стороны алтарной части построили новый пасторский дом, совмещавший в себе лютеранскую школу. Кирху оштукатурили и соединили с домом пастора. Интересно, что все издержки тогда были покрыты за средства общины, поскольку она была намного больше - около 200 семей.
Лютеранская кирха перетерпела за свою историю самые тяжелые испытания. Количество лютеран в Беларуси резко уменьшилось в годы Первой мировой войны, когда царские власти депортировали немцев в глубь России. В сороковых годах их насчитывалось всего 1500 человек, но языком богослужений продолжал оставаться немецкий. В советское время здание церкви использовалось под архив, а улица Кирховая вообще была переименована в Академическую. В церковные пристройки заселили рядовых жильцов, всю мебель и люстры конфисковали для нужд партийных работников, а орган был изъят в пользу государственной филармонии. В 1936 году было полностью уничтожено кладбище, на котором до 19 века хоронили лютеран, а во время первой мировой войны - погибших солдат. Сейчас на месте захоронений расположены детский сад и жилые дома.
Возрождение гродненской кирхи началось c 1995 года после возвращения её верующим. Был сделан ремонт внутри, чтобы проводить службы. На средства фонда Густава Адольфа, который помогает евангелическим общинам в осуществлении миссионерских программ и строительстве церквей, была проведена реставрация и обновлены постройки. Сегодня это единственный действующий лютеранский храм в Беларуси. Сейчас здесь возобновилась служба, прошел первый за последние 20 лет обряд венчания по лютеранским канонам. Если внутри храм более-менее обустроен, то снаружи он представляет печальное зрелище. Штукатурка частично обвалилась, краска потрескалась от старости, на стенах образовались трещины. В первую очередь необходимо соорудить ливневую канализацию. Также здание разрушают грунтовые воды. Стены, которые пошли трещинами, должны быть укреплены, фасады нужно привести в порядок: облицевать, покрасить, не нарушая исторический облик.
Внутренняя обстановка храма по-лютерански аскетическая: побеленные десятиметровые стены и потолок, несколько рядов скамеек посередине большого холла. Из украшений - лишь витражи. Боковые окна из цветного стекла за алтарем аутентичны, орнамент выложен в форме лютеранского символа: розы, внутри которой находится сердце с крестом. Центральный витраж не сохранился в первоначальном виде: скорее всего, узор носил ярко выраженную религиозную окраску. Из сохранившихся предметов - кованая купель и колокол, которые используются и сегодня, а также часы в главной башне, но молчат они около 50 лет. Во время реконструкции планируется восстановить важные утраченные элементы здания. Самый ценный - разрушенный шпиль с крестом. Он венчал башню над входом в кирху, это можно увидеть на фотографиях, которые датируются 40-ми годами прошлого века. По одной версии, шпиль кирхи оказался выше куполов Покровского собора, и крышу «понизили». Другая история повествует о том, что во время боев в Отечественную войну немецкого снайпера «сняли» вместе со шпилем.
На втором, хоровом, этаже замурованная ниша, где когда-то стоял орган. Лютеранскую церковь еще называют «поющей»: большая часть богослужения состоит из религиозных песен. Сегодня временно используется для проведения месс электронный орган.
Современная община гродненских лютеран возобновила свою деятельность с 1993 года. Сегодня лютеранская община насчитывает около сотни прихожан. Само здание кирхи представляет интерес и для широкой публики. Ни один турист не пройдет мимо этого сооружения. О начале службы в кирхе возвещает старинный колокол. Почетную миссию выполняет потомственный звонарь, дед которого в начале века также поднимался по этим крутым ступенькам.Сегодня это единственный действующий лютеранский храм в Беларуси. Двери кирхи для всех открыты. Службы проходят по воскресеньям в 10.00 на русском языке с элементами немецкого.
В 2013 году началась реставрация кирхи. Она будет перекрашена в серый цвет. Здание будет украшать восстановленный 12-метровый шпиль и десять крестов. Внутренние работы уже завершены. Из Гановера доставлены дубовые скамейки. На балконе планируется установить подаренный немецкими спонсорами настоящий орган весом 8 тонн. Раньше на нем играли в церкви во Франкфурте-на-Майне.
Увидеть эту
достопримечательность: