Костел Святого Роха на Золотой горке

Оцените статью? ;)
254

Титул Пресвятой Троицы был перенесен в кладбищенскую часовню на Золотой Горцы, когда в 1842 г. она получила статус приходского костела. Ныне существующий храм был освящен 1 ноября 1864 г. под двойным титулом - Успения Пресвятой Девы Марии и святого Роха, однако за ним был сохранен и титул Пресвятой Троицы.

Костел Святого Роха

Одно из них - костел св. Роха. Рох родился в Монпелье, Франция, в 1295 году. Он стал монахом и отдал всю жизнь и силы уходу за больными, в том числе и инфекционными. Самоотверженного монаха вскоре после смерти (16 августа 1327 г.) объявили святым. В католицизме Рох считается защитником людей и животных от заразных болезней, покровителем хирургов.

Святой Рох

В XVIII в. на пересечении Борисовского тракта и дороги в Слепянку и на фольварк Долгий Брод, возникло католическое кладбище. Позже оно было значительно расширено в восточном направлении после двух эпидемий холеры, которая свирепствовала в Минске в 1848 и 1853 гг. Умерло тогда несколько тысяч человек. Территория кладбища в это время размещалась между улицами Захарьевской, Долгобродской, Слепянской, Золотогорской (Краснозвездной) и Могильным переулком (улица Радистов). Здесь стояла традиционная деревянная каплица.

Костел Святого Роха

Во время большого пожара 14 августа 1809 года, которым была уничтожена почти вся застройка в районе Троицкой горы, сгорел и приходский костел, находившийся в районе нынешней 2-й клинической больницы и оперного театра. Позже, в 1832 году, когда были упразднены некоторые римско-католические монастыри, в том числе и доминиканский, его костел был использован как приходский. С упразднением доминиканского костела богослужение перенесли в Золотогорскую деревянную часовню.

Внутри часовни на Золотой Горке в губернском Минске. Литография Э. Гораздовского (1843-1901 гг.)

К середине XIX века деревянная каплица обветшала. К 1842 году часовню переделали в костел, имевший следующие размеры: "длиной 6 сажен 1 аршин, высотой 3 сажени 3 аршина 12 вершков" (сажень - 213 см, аршин - 71 см, вершок - 4,4 см).

Костел Святого Роха

В 1849 г. возникла необходимость ремонта этого костела. Позже, как выяснилось, эта мера не могла спасти старое здание. И костел решили перестроить.

После того, как российские власти опять разрешили возводить костелы, приступили к сбору средств. Основными жертвователями стали супруги Леоновичи (14 тысяч рублей серебром), полковник Игнат Ляскович (5000 рублей серебром) и Антонина Каминская (3334 рублей серебром). Костел был сооружен по проекту академика Петербургской академии художеств М. Сивицкого.

Костел Святого Роха

Строительство костела было начато в 1861 г. и закончено в 1864 г. В 1896 г. возле костела построили кирпичную "браму" (видна на снимке, до наших дней не сохранились) с двумя железными калитками и центральной полукруглой аркой, закрытой узорчатыми железными дверями. Брама и костел построены в неоготическом стиле.

Костел Святого Роха

В 1908 г. по описаниям костел представлял собой каменное здание с 12 окнами и железной крышей, имел в длину 12,5 саженей, в ширину 4 и 2/3 сажени, в высоту около 5 саженей.

Костел Святого Роха

В двухэтажной башне помещались колокола "Леонард", "Стефан", "Бронислава". Главный колокол весил 53 пуда.

Современники высоко оценивали художественные достоинства интерьера костела. Об убранстве несколько раз писал Владислав Сырокомля. Особый интерес представляли алтари и шесть гипсовых фигур. Справа стояли святые Рох, Михаил и Габриель, слева - Иисус Христос, Дева Мария и святой Иосиф.

Костел Святого Роха

При Златогорском костёле религиозные праздники всегда отмечали с особой торжественностью, прежде всего Пасху. Даже стреляли из пушек. Для этого еврейский кагал должен был доставить на этот праздник "камень лою" и 50 рублей деньгами.

Рядом с костелом стояли могильные кресты красивейшего древнего кладбища с фамильными гробницами. Но при строительстве Дворца искусства вся эта красота священного места была уничтожена.

Костел Святого Роха

В 1890 году в газете "Минский листок" была помещена публикация ксендза Харевича о Золотогорском костеле и его названии. По преданию, во время одной из многочисленных эпидемий XIX века (1831 г.?) кому-то из минчан приснился вещий сон: спасение зависит от святого Роха, статуя этого святого погребена в костеле бонифратров (милосердных братьев, или гостеприимных братьев), ее надо найти и извлечь. После продолжительных поисках в руинах была найдена деревянная статуя св. Роха. Ее очистили, в торжественной процессии пронесли по городу и установили в деревянной каплице на Золотой Горке. В некоторых публикациях указывалось, что св. Рох является патроном (покровителем) города.

Костел Святого Роха

Судя по всему, именно в Золотогорском костеле впервые в Минске в дополнительное богослужение был введен русский (вместо польского) язык. Это произошло в феврале 1871 года. В октябре того же года при костеле организовали школу органистов (обучение началось в феврале 1872 года), в которой готовились музыканты для богослужения на русском языке. Нововведения связаны с ксендзом Сенчиковским , личность которого весьма неоднозначно воспринималась католиками. Свою жизнь он, не по своей воле, окончил в Омске. Католические священнослужители отказались хоронить ксендза, и этим пришлось заняться православным.

Во время войны костел был сильно поврежден. После реставрации в здании костела находился концертный зал камерной и органной музыки Белгосфилармонии. С 1991 г. в храме возобновились богослужения, а в 2006 г. здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (святого Роха).

Костел Святого Роха