Усыпальница князей Святополк-Мирских в Мире

Оцените статью? ;)
224

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских – это небольшая церковь с высокой башней-звонницей и мозаикой с изображением лика Спаса Вседержителя (Пантократора). Она является неотъемлемой частью архитектурного комплекса Мирского замка, хотя была построена в 1904 году - ровно четыре века спустя. Здесь в первой половине ХХ века были похоронены некоторые представители княжеского рода Святополк-Мирских – последние владельцы замка в Мире.

Часовня-усыпальница

Часовня-усыпальница была построена по проекту архитектора Роберта Марфельда в 1904—1910 годах на средства Клеопатры Святополк-Мирской и освящена в честь святого Николая Чудотворца. В последующие годы в склепе были захоронены шесть членов рода Святополк-Мирских. В период Второй республики благодаря стараниям князя Михаила Святополк-Мирского вокруг здания были высажены редкие хвойные деревья и розы. С приходом советской власти церковное имущество было разграблено, часть удалось перевести в соседний храм. В послевоенное время в часовне разместили зернохранилище спиртзавода. Затем она долгое время находилась в запустении. В 2004 году были начаты реставрационные работы, которые были завершены к 1 декабря 2008 года, когда двери часовни были открыты для посетителей. В 2014 году были проведены первые службы: панихида и Божественная литургия.

Часовня-усыпальница

В 1891 году военачальник Российской империи князь Николай Святополк-Мирский приобрел имение в местечке Мир в Виленской губернии. К тому времени от когда-то могущественной радзивилловской резиденции XVI века остались одни руины. Вскоре княжеская семья Святополк-Мирских переехала в Мир и начала приводить имение в порядок. Неподалеку от Мирского замка был построен двухэтажный каменный дворец, винокуренный завод и заложен парк. Вскоре князь решает вырыть большой водоем между усадебным домом и замком. Для этого ему нужно было уничтожить здешний сад. Местные жители отказались рубить цветущие деревья, поэтому князь сам взялся за топор. С тех пор в Мире существует легенда, что вскоре князь был наказан за вырубку сада преждевременной смертью, и что с тех пор в пруду ежегодно будут гибнуть люди до тех пор, пока количество утонувших не сравняется с количеством вырубленных деревьев.

Князь Николай Святополк-Мирский

65-летний князь Николай Святополк-Мирский скончался в 1898 году. Его жена, княгиня Клеопатра Михайловна, решила построить в поселке часовню-усыпальницу для всего рода Святополк-Мирских.

Часовню-усыпальницу Святополк-Мирских построили на пригорке под восточным замковым валом. Каплица получилась строгой и монументальной с элементами неороманского стиля и краснокирпичной архитектуры. На главном фасаде часовни, ориентированном на юг, было создано огромное мозаичное панно «Спас Пантократор». Оно, следуя византийской традиции, было выполнено по рисунку художника Н. Харламова. Недалеко от мозаики расположился свинцовый герб-картуш, посвященный Св.Николаю – покровителю рода Святополк-Мирских. Внутреннее пространство усыпальницы состояло из главного зала, предназначавшегося для семейных богослужений, и склепа на 20 захоронений, расположенного под ним.

Часовня-усыпальница

Шесть лет понадобилось, чтобы построить в Мире часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. В 1920-е годы перед каплицей были высажены розовые кусты. Вскоре вокруг часовни образовался большой живописный парк.

Домовая церковь князей Святополк-Мирских начала действовать в 1910 году, как раз в год смерти ее заказчицы – княгини Клеопатры Михайловны. Она умерла в Мире 18 февраля того же года после окончания всех строительных работ, словно исполнив свой последний долг перед мужем и сыном, прах которых был перенесен сюда из разных мест.

Часовня-усыпальница

За время войн и послевоенной разрухи часовня-усыпальница Святополк-Мирских была разграблена. В 1970-ые годы рухнул и разбился картуш-герб. На протяжении следующих 30 лет часовня постепенно приходила в упадок и разрушалась. Лишь в 2004 году началась ее реконструкция: был отлит колокол и установлены мозаичные иконы. Через год в ней прошло первое символическое богослужение в память о семье князей Святополк-Мирских.

Часовня-усыпальница

Фамильная часовня-усыпальница была возведена в дворцовом пейзажном (английском) Мирском парке, заложенном Святополк-Мирскими при замке в конце XIX — начале XX века, рядом с восточным оборонительным замковым валом на возвышении. Став составляющей частью парковой композиции, часовня «являлась одним из акцентов дальней перспективы со стороны дворца» и «малой архитектурной формой парка». При этом самый ценный в дендрологическом отношении участок оставшегося парка находится как раз рядом с усыпальницей.

Клеопатра Святополк-Мирская

Изначально между дворцом Святополк-Мирских и часовней высокие деревья не высаживались по распоряжению К. Святополк-Мирской, так как она любила в вечернее время смотреть на мозаичное панно. Впоследствии перед зданием часовни было высажено с двух сторон несколько декоративных хвойных экзотов, а именно сосна чёрная, ель колючая, лиственница сибирская и лжетсуга Мензиса. Кроме того, вокруг усыпальницы М. Святополк-Мирским в последние годы его жизни было высажено много роз неизвестных сортов. В то же время, по воспоминаниям местных жителей, розы были финского происхождения. Также проводились работы по оформлению поляны перед часовней: здесь был посажен ряд хвойных экзотов, таких как пихта Фразера, сосна веймутова, дугласия серая, ель Энгельмана и другие. По описанию местных жителей, рядом с часовней-усыпальницей находилась каштановая аллея с домом, т. н. «Ташкент» Из хвойных экзотов, высаженных около часовни, сохранились лишь лиственницы европейская и сибирская, лжетсуга Мензиса, сосна чёрная. Из-за вымерзания в зиму 1939—1940 года и вырубки в военное и послевоенное время исчезли пихта Фразера, пихта сибирская, ель Энгельмана, ель колючая, сосна сибирская кедровая.

Усыпальница

В советское время в парке одной из основных перспектив основного и одного из дополнительных прогулочных маршрутов был вид на часовню — со стороны бывшего дворца и открытого прибрежного луга соответственно.

Клеопатра Святополк-Мирская
Увидеть эту достопримечательность: